治疗新冠肺炎重症患者 加拿大批准使用瑞德西韦

在吉利德科学公司提供的这张照片中,在美国的吉利德生产基地目视检查瑞德西韦。在星期二,加拿大卫生部有条件地授权该药物用于重症COVID-19患者。 (美联社)

据加拿大卫生部(Health Canada)7月28日在其网站所发布的公告, 加拿大正式批准将吉利德科学加拿大公司 (Gilead Sciences Canada,Inc.)生产的药物瑞德西韦(remdesivir),用于治疗患有肺炎且需要额外氧气以帮助其呼吸的COVID-19严重症状的患者。

瑞德西韦是加拿大卫生部批准可用于治疗COVID-19重症的第一种药物, 主要用于年龄在12岁及以上、体重至少40公斤的青少年和成人, 但不用于治疗儿童或孕妇。

加拿大卫生部有条件的批准该药物的生产, 即制造商必须确保该药物的持续安全性、有效性和质量。

瑞德西韦原本是用于治疗伊波拉病毒(Ebola)的药物。因有美国研究显示,瑞德西韦能减少染疫者的住院天数; 之后, 美国率先于5月初批准了瑞德西韦的紧急用途; 随后瑞德西韦在欧洲、日本、新加坡和澳大利亚也获得了紧急或有条件的授权。在加拿大,授权书包括全面的科学审查, 但没有预设到期日期。

迄今为止,在加拿大,根据特殊获取计划,已经有少数患者接受了瑞德西韦药物的治疗。加拿大卫生部同时授权进行两项临床试验,用于评估瑞德西韦在加拿大的安全性和有效性。这些临床试验将继续收集有关该药物的更多数据。

截至本文发稿,加拿大通报确诊人数为11万4994人, 确诊死亡人数为8,912人。

HCT王昊报道

image204

返回主页