华为首席财务官孟晚舟寻求法庭命令加拿大发布秘密文件

华为首席财务官孟晚舟出门参加2020年5月在温哥华举行的法院听证会。摄影:Jennifer Gauthier / Reuters

华为技术有限公司首席财务官孟晚舟正在寻求一项法院命令,迫使加拿大政府发布出于国家安全理由而扣留的文件。

孟晚舟的辩护律师周一在渥太华举行的联邦法院听证会上辩称,先前披露的文件显示, 美国联邦调查局和加拿大情报局在2018年逮捕孟晚舟之前进行过沟通, 文件之后又经过大量的编改。 孟的辩护团队认为, 未加编改的文件中可能有更多与孟相关滥用程序指控的信息。

辩方提议,允许多伦多律师卡普尔(Anil Kapoor)复查证据并代表孟晚舟出席定于本周四开始的非公开听证会。卡普尔是政府批准可进行国家安全诉讼的律师。

孟晚舟寻求加拿大法院驳回美国的引渡要求,理由是对她的逮捕是非法进行的。她指责加拿大“协调国家行为不当”,称警察、边境官员和联邦调查局秘密合作,对她进行了数小时的询问,并在正式指控她之前获取她电子设备的密码。

她希望从加拿大安全情报局(CSIS)寻求其他文件、以及在美国引渡请求下,加拿大安全情报局和联邦调查局于2018年12月在温哥华国际机场逮捕她期间所扮演角色的更多详细信息。

孟的辩护团队在最新的文件中表示,对孟的逮捕是联邦调查局和加拿大机构之间的紧密协调行动。联邦调查局很可能在孟登上香港国泰航空之前就开始监视孟,因为它能够向加拿大警方描述她的穿着。

该文件认为,加拿大间谍机构还获得有如何计划逮捕孟的详细信息,如需要“数小时的延误”,在此期间,边境官员可在将她逮捕之前对其进行拘留,搜查和讯问。

孟的律师辩称相关文件的发布不会损害加拿大的国家安全,但公众和媒体已被禁止出席在星期四举行的听证会。

HCT 安妮 编译/报道

image204

返回主页