首次:加拿大联邦法院建议对加情报机构CSIS进行外部审查

据路透社(渥太华)7月16报道,加拿大联邦法院周四在一项判决中建议对加拿大安全情报局(CSIS)进行外部审查,因为法庭发现该机构未能提供充分的信息,以证明其在寻求法院搜查和逮捕令时所依赖的情报不是非法所获取的。

文件图片:一辆汽车在渥太华的加拿大安全情报局(CSIS)总部外面的标牌下通过。REUTERS / Chris Wattie / File Photo

联邦法院法官格里森(Patrick Gleeson)认为, 该情报部门违反了其应向法院坦承的义务–这是长期存在模式的一部分, 因而在判决中建议对该国主要间谍机构进行全面的外部审查, 目的是要“充分识别其系统性,治理性和文化上的缺陷和失败。”

格里森写道:“法院和加拿大公众必须相信,尊重法治并加以维持,才是所有国家安全情报决策的基础和原则。”  他还补充说,审查还应考虑向情报机构提供法律建议的方式以及与加拿大司法部的互动。

加拿大司法部长拉梅蒂(David Lametti)在之后的新闻发布会上说,加拿大政府计划对该决定提出上诉。

加拿大安全情报局主任维格诺(David Vigneault)在一份声明中解释说,该机构通常依靠人力资源的帮助来获取情报。这些人力资源可以接触到可能构成威胁的个人或组织。情报局有时会向这些人支付信息费用或为他们提供后勤支持,例如手机。

维格诺强调:“此决定中所涉及的活动类型代表着全球盟国情报机构所采用的惯例,即面包和黄油做法。”

拉梅蒂和加拿大公共安全部长布莱尔(Bill Blair)均表示,他们“非常认真”地接受法院的裁定。

部长们说:“我们想让加拿大人放心,加拿大人的安全永远不会受到威胁,我们的权利和自由也不会受到威胁。” 他们要求国家安全和情报监督机构调查法院所提出的“关切”。

另据加拿大广播公司6月17日报道, 国家安全和情报监督机构已经开始调查加拿大情报部门在寻求法院行动令时未能披露关键信息的情况。

前新民主党议员兰金(Murray Rankin)是国家安全和情报审查局(National Security and Intelligence Review Agency)的主席,该机构负责监督加拿大政府开展的情报活动。 CBC

国家安全和情报审查局主席兰金在接受采访时说, 该机构的两名成员,前最高法院大法官德尚(Marie Deschamps)和渥太华大学法学教授 菲斯(Craig Forcese),巳作手计划如何进行相关调查。

兰金认为,这项调查对加拿大人来说“至关重要”。他希望审查的结论有利于对发生的事情有透彻的了解,并最终提出一份公正、平衡的报告。

他说:“我们有一种紧迫感。” “我们想做正确的事,我们想及时地去做。我只是无法预测需要多长时间。”

部长们则要求审查机构定期向国会的安全和情报委员会提交进度报告。

HCT吴明在线报道

返回主页