被拘加拿大人妻疾呼司法部释放孟晚舟

在中国被拘留的加拿大人迈克尔·康明凯(Michael Kovrig)的妻子维娜·纳吉布拉(Vina Nadjibulla)表示,加拿大还可以做更多的工作帮助释放他和另一个被拘留者迈克尔·斯帕弗(Michal Spavor)。

据路透社6月23日报道, 被中国指控犯有间谍罪的加拿大人康明凯的妻子纳吉布拉今天要求加拿大司法部长考虑介入孟晚舟引渡案并释放她。

自从康明凯被捕之后,纳吉布拉一直在为释放他而奔走,本周是她首次公开露面。

她在接受路透社采访时说:“迈克尔的处境越来越严峻。” “我们认为现在是考虑所有选项的时候。我们的时间不多了。”

纳吉布拉说,法律专家已经确定,加拿大司法部长有权在任何时候停止引渡程序,只要这符合国家利益,不仅是在法院程序结束后。

纳吉布拉说:“终止引渡程序的选择是在法治范围内的。” “这将为解决两个迈克尔问题开辟空间。”

对于纳吉布拉的呼吁,司法部长办公室拒绝置评。

现年48岁的迈克尔·康明凯(Michael Kovrig)于2018年12月被中国当局逮捕,同月被捕的还有加拿大商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)。中国检方上周(6月19日)正式对他们提起公诉, 指控他们犯有间谍罪。

加拿大总理特鲁多周一在他的例行新闻发布会上称, 对两名加拿大人被中国起诉感到扫兴, 指责中国对他们的拘留“纯粹出于政治原因”, 呼吁盟友国家支持加拿大。

针对特鲁多近日对两名加拿大人被中国起诉后发表的言论,中国外交部发言人赵立坚周一表示,加方在所谓司法独立问题上奉行的完全是双重标准,有关加拿大公民因涉嫌危害中国国家安全犯罪被中国主管部门依法逮捕和起诉,根本不存在所谓”任意拘留“。

他表示,孟晚舟事件同有关加拿大公民个案性质完全不同,孟晚舟事件是一起严重的政治事件,美方的目的是为了打压中国高技术企业和华为公司,而加拿大则扮演了“美方帮凶”的角色。中方强烈敦促加方立即释放孟晚舟并让她平安回国。

HCT安妮报道

返回主页