中国驻加大使说 美国是中加关系的 “麻烦制造者“

图片: 中国驻加拿大大使丛培武2019年11月22日在加拿大渥太华中国大使馆举行的新闻发布会上为一小群记者发表讲话。REUTERS

据路透社6月11日渥太华报道,中国驻加拿大大使丛培武周四表示,美国正在利用一名中国电信高级管理人员的案子在中国和加拿大之间制造摩擦。

这名被捕的高管是中国华为技术有限公司首席财务官孟晚舟。

孟晚舟是中国公民,是华为公司创始人、亿万富翁任正非的女儿。加拿大警方18个月前依据一项美国的逮捕令将她在温哥华拘捕, 至今未释放。指控罪名是孟晚舟犯有银行欺诈罪;孟拒绝承认, 辩说自己是清白的。

丛培武大使在电话采访中对路透社说: “美国一直在利用加拿大,美国是中加关系的麻烦制造者。”

当被问及是否认为加拿大的司法机构是独立的时,丛大使指提到美国总统特朗普(Donald Trump)于2018年12月针对孟晚舟案所发表的评论, 认为该评论表明孟晚舟案是“政治事件,而不是简单的司法案件”。

特朗普在那次采访中表示,如果孟晚舟案能帮助美国与北京达成贸易协议,他将出面干预美国司法部的决定。

丛大使说:“我们认为,这实际上是美国策划的旨在打压中国高科技公司的严重政治事件。”

丛大使没有透露中国是否会对上个月加拿大法院的一项裁决进行报复,该决定延长了孟为避免引渡而进行司法抗争的时间。

孟晚舟在加拿大被捕后不久,北京以国家安全罪逮捕了两名加拿大人,并停止了从加拿大进口菜籽。

在如何看待和处理孟晚舟案件上, 加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)一直强调加拿大的司法机构是独立的,政府不介入司法办案 — 但有多家媒体报道,为保障就业,特鲁多曾因向他的前司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)施压,要求与一家涉嫌腐败的公司达成协议并且在她拒绝服从之后进行报复,而在2019年加拿大大选期间饱受反对党非难。

对于孟晚舟案, 特鲁多总理呼吁中国政府释放两名加拿大人,即商人斯帕沃尔(Michael Spavor)和前外交官康明凯(Michael Kovrig)。

丛培武大使说,这两名被拘留的加拿大人“身体健康”,但因冠状病毒的限制,领事探访仍被中止,“ 情况好转后将恢复。”

HCT华平在线报道

最佳在线课堂(6)

返回主页