加拿大正式批准加中合作COVID-19疫苗临床试验

加拿大卫生部正式批​​准COVID-19疫苗的加拿大首批临床试验。CBC

哈利法克斯(Halifax)的一个研究小组将与一家中国生产商合作,在加拿大进行COVID-19疫苗的首次临床试验。

加拿天总理特鲁多(Justin Trudeau)在周六的例行新闻发布会上宣布了这一消息。

据加拿大广播公司报道, 该试验已获得加拿大卫生部的批准,并将在哈利法克斯戴尔豪斯大学(Dalhousie University) 的加拿大疫苗研究中心(CCfV)进行。

加拿大卫生部周六在一封电子邮件中表示,他们是在仔细审查了该试验申请之后作出最终决定的。他们认为,该试验“满足了安全性和质量的必要要求”。

加拿大卫生部迄今为止已批准了33项针对COVID-19的支持治疗的临床试验。

特鲁多总理说:“研究和开发需要时间,必须做对。然而这是令人鼓舞的消息。”

他补充说,国家研究委员会将与潜在疫苗生产商合作,以便疫苗试验成功后,可在国内生产和分发。

加拿大疫苗研究中心主任,戴尔豪斯大学儿科学、微生物学和免疫学教授哈珀林(Scott Halperin)表示,他们正在进行的, 是基于已在中国开始的试验。

加拿大疫苗研究中心主任,戴尔豪斯大学儿科、微生物学和免疫学教授斯科特·哈尔珀林博士希望试验能在接下来的两周内开始。CBC

另据新华社渥太华5月16日报道, 加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)周六表示,加拿大第一个针对潜在COVID-19疫苗的临床试验已获正式批准。 该候选疫苗被称为Ad5-nCoV,今年年初获得了中国监管部门的批准,可以在中国进行人体临床试验。

Ad5-nCoV临床试验将使用中国和加拿大联合开发技术。其中的复制缺陷性腺病毒5型载体表现SARS-CoV-2刺突蛋白的基因工程由北京生物技术研究所(BIB)和CanSino Biologics Inc.共同开发; 用活细胞培植SARS-CoV-2刺突蛋白的技术,则是由加拿大国家研究委员会设计和研发。

哈珀林说,一旦他们的团队获得加拿大研究伦理委员会(REB)的批准,试验将在接下来的两周内开始。

截止5月16日美东部时间晚10点30, 加拿大COVID -19 病毒感染总人数为75,864。数据来源:加拿大卫生部。

HCT王昊报道

返回主页