加拿大史上最大枪击案: 16个犯罪现场 19人身亡

警察将嫌犯包围在哈利法克斯北边恩菲尔德(Enfield)一处的加油站。Getty Images

(4月20日星期一) 加拿大皇家骑警今天证实,本周末发生在新斯科舍省的枪击事件,巳导致19人死亡。在巳知的16个犯罪现场中, 有五处房舍结构体起火。由于其中大多数是住宅,可能仍有受害者被烧死在这些房屋的废墟中, 因此遇害人数还会攀升。

在己遭杀害者中有一名小学老师、两名医疗工作者、一家三口和一名加拿大皇家骑警,这是加拿大历史上最严重的大规模屠杀事件之一。

多家加拿大媒体19日报道了新斯科舍省(Nova Scotia)周六发生的大规模枪杀事件。报道称, 一名枪手在10多个小时内连续作案, 致多人死亡, 其中还包括一位女警,死亡人数超过了1989年蒙特利尔理工大屠杀中遇难的14名受害者。是加国30年来最严重的大规模屠杀事件。

据报道, 枪手沃特曼(Gabriel Wortman)从周六深夜到周日早晨,穿制服伪装成警察,从当地小镇波塔皮克(Portapique)开始, 先在当地的一处房屋内射杀多人, 烧毁房屋;然后沿着乡村道路和公路行驶约150多公里,在全省多个地方开枪杀人;最后于10点30左右在该省首府哈利法克斯(Halifax)北边的恩菲尔德(Enfield)一处加油站被截获。

根据新斯科舍省牙医协会网站信息、犯罪嫌疑人沃特曼Gabriel Wortman为该协会的一名注册牙医。在达特茅斯(Dartmouth)市拥有一家牙医诊所和两处房产,在波塔皮克镇拥有三处房产。

嫌犯工作过的牙医诊所 。Getty Image

新斯科舍省河景高中的一本年鉴照片显示,嫌犯渴望成为一名皇家骑警军官。

一些了解嫌犯的人告诉新闻媒体,他收藏汽车和摩托车。据报道,他购买了两辆警察的旧巡逻车,停放在他工作的牙医诊所的后面。

加拿大皇家骑警周一说,在一名加拿大皇家骑警人员被杀死的现场发现了一辆燃烧过的模拟警车。

警方还指出,沃特曼在犯案的一部分期间穿着皇家骑警制服。尽管制服的来源尚不清楚,但警方说他们有理由相信制服是真实的或“非常好”的复制品。

在开始枪杀的波塔皮克乡村小镇,知道嫌犯的居民形容他彬彬有礼且举止得当。

“我很惊讶,”与沃特曼相识的克罗基特(David George Crockett)在住所外的简短采访中说,“我从没想过他会那样做。” “据我所知,他安静,温和……不像会做这种事情的人。”

枪手沃特曼  Getty Images

周一,新斯科舍省省长麦克尼尔(Stephen McNeil)呼吁所有新斯科舍人向遇难者家属以及彼此表达爱心和支持。他说:” 我们不会让某人通过这场悲剧来定义我们。 我们将挽起胳膊呵护这些家庭。”

总理特鲁多周一也沉痛表示: “加拿大战胜COVID-19大流行的努力被新斯科舍省周未的 ‘邪恶’ 枪击案严重干扰。”

HCT武梅报道

返回主页