将尽快批准新北美贸易协议:特鲁多

美国贸易代表莱特希泽(前排右起)、墨西哥副外长施雅德、及加拿大副总理方慧兰签署美墨加贸易协定。(路透社)

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)今天说,联邦政府计划迅速采取行动,筛选议会日历以寻找合适的日期,批准最新的《美墨加协议》(USMCA)。

特鲁多周三早上在国会山举行的一次自由党核心会议上说,他已向美国总统特朗普和墨西哥总统洛佩兹·奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)、作出了个人承诺,即加拿大将尽快开展批准程序。

经过数月的谈判,加拿大、美国和墨西哥的代表周二 (12月11日) 在墨西哥 签署了区域贸易协定的修订版,《美墨加协议》(USMCA)。该协议将取代1994年达成的《北美自由贸易协定》(NAFTA)。

墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)、加拿大副总理方慧兰 (Chrystia Freeland)、美国贸易代表莱特希泽和白宫顾问库什纳出席了在墨西哥城举行的签字仪式。

然而,修改后的协议必须得到各国立法机关的批准才能最后生效。

加拿大下议院计划本周末休会,国会议员则要等到一月底才会再回来。因此,如不抓紧时间,批准协议就只能等到一个月以后。

“我们现在正在考虑这一问题,我们正在考虑日历中的剩余天数,但是我个人已经向美国总统和墨西哥总统保证,我们将尽快进行批准,我们可以的。” 特鲁多周三说。

对于立法待批的《美墨加协议》, 加拿大财政部长莫诺(Bill Morneau)今天早上在多伦多的讲话中说,该交易将使企业有信心在加拿大投资,并将对整体经济有利。

莫诺还表示,政府将在圣诞节前提供经济状况和联邦财政的最新信息。 尽管11月份加拿大的就业人数不佳,减少了71,000个岗位,政府预计今年和明年加拿大的经济仍将以仅次于以美国为首的七国集团(G7)国家的速度增长。

HCT安妮报道

返回主页