特鲁多自由党的胜利对股市的影响

加拿2019大选已尘埃落定, 特鲁多 (Justin Trudeau) 当选, 将再次出任加拿大总理。自由党已被降级为少数党,因而有可能与辛格(Jagmeet  Singh)的NDP组成联盟, 尽管特鲁多并不赞同NDP竞选纲领中的那些创意。

自由党领袖贾斯汀•特鲁多(Justin Trudeau)星期六晚间在卡尔加里的一次集会上向卡尔加里支持者讲话。 (Terri Trembath / CBC)

既然特鲁多少数党将继续执政,其政纲将不可避免的对加拿大以下几个方面的股市产生影响:

1.看空石油

特鲁多竞选纲领的大部分内容都集中在气候变化上,提出了一系列的具体计划来引导加拿大迈向更清洁的未来,承诺自由党政府将继续采取措施,以确保加拿大到2050年成为零碳净排放国,这是最近一次联合国气候峰会的核心目标。

这将意味着该党将继续推行其有争议的碳税计划,取消或限定一些输油管和石油开采项目,该计划对加拿大的能源部门来说是个坏消息。阿尔伯塔省(Alberta)和萨省(Saskatchewan)不欢迎碳税的居民对它感到恼火,认为该计划限制了他们的经济发展。

2.税收

特鲁多的税务计划非常简单。 加拿大的中产阶级家庭将获得少量税收减免,而最富有的1%的家庭将被要求支付更多。 减税措施包括将中产阶级的税率从22%降低到20.5%,以及对收入在147,000美元以下的个人免税额略微提升。增税将主要针对企业和杜绝税收漏洞,以及对价值超过10万美元的任何汽车,船只或飞机征收10%的奢侈税。

3.房地产

自由党在竞选纲领中宣布,该党将对目前空置的外国人拥有的房屋征收空置财产税。以帮助抑制某些市场的投机活动,这有利于降低房价。

但它的另一项政策则会助长提高房价,那就是 首次购房者奖励计划。该计划旨在通过向某些首次购房者提供不超过房屋价值10%的贷款,使住房价格更便宜。 不幸的是,这极有可能会推高房价。试想,如果大家都能轻而易主获得抵押贷款资格,那将会发生什么?

4.大麻

自由党继续执政, 意味着投资者可延续过去四年的投资计划,投资大麻市场的股民算是松了口气。

保守党对大麻立法的态度是耐人寻味的,从最初的坚决反对到随着选举日临近的改口,经历了一个现实谋划的过程;然而,策略性的改变未能从根本上打消投资人对保守党仍会根据政治需要而改变其相关政策的疑虑,这些人担心保守党上台会让他们的投资打水漂。

总的来看,自由党继续执政的最大的输家可能是能源部门。投票结果似乎表明 大多数加拿大人支持更加的反能源战略,而特鲁多在未来几年会记住这一任务和他的承诺。而这对于在加拿大股市占有最大份额的石油股份来说,绝对不是一个好消息。

HCT华平

返回主页