加拿大特鲁多政府敲定新任驻华大使

全球企业高管鲍达民 (Dominic Barton)是加拿大新任驻华大使。 (Paul Chiasson /加通社)

据加拿大广播公司(CBC) 今天报道, 特鲁多政府选择了一位值得信赖的经济顾问作为其新任驻华大使。

多米尼克 鲍达民(Dominic Barton)被任命为加拿大新任驻华大使

鲍达民是一家著名咨询公司的负责人,曾担任自由党政府的重要经济顾问 消息人士告诉CBC新闻,在中国政府正式接受他的任命后,巴顿将前往北京履新。

鲍达民现任加拿大财政部长经济增长咨询委员会主席,曾帮助特鲁多政府制定经济政策和战略。

作为麦肯锡公司全球管理合伙人,他在咨询领域也是颇有名气的。 根据在线发布的企业传记,鲍达民之前曾在中国度过;他于2004年至2009年在上海担任该公司的亚洲主席。

消息人士称,加拿大外长弗里兰上个月在曼谷举行的东盟峰会期间,在与中国外交部长王毅的一对一会谈中,曾告诉过中国外交部长王毅, 鲍达民是加拿大下任驻华大使侯选人。

加拿大大选在即,联邦政府对选拔过程高度保密, 弗里兰事前也没有就这一问题与反对党进行磋商,担心北京在与加拿大的外交僵局中可能会拒绝渥太华的选择。

如果自由党在竞选中败,那么胜利方是否会让鲍达民继续担任这一职务尚不清楚。

自1月份特鲁多总理解雇加拿大驻中国前大使麦家廉(John McCallum)以来,加拿大一直没有驻华大使。 这位前内阁部长因两次公开评论华为执行官孟晚舟的法律案件被解职。

HCT啟明在线报道

“98度香 La La Noodle”

179 George St. Ottawa ON K1N J8S

返回主页