孟晚舟辩护律师说加拿大应该为“国家利益”结束引渡案

华为首席财务官孟晚舟的律师今天发声, 促请加拿大司法部长终止对孟晚舟的引渡程序, 认为此举符合“加拿大的国家利益”。

华为首席财务官孟晚舟的律师表示,终止对其客户的引渡程序符合加拿大的国家利益。 (Ben Nelms / CBC)截图

孟的法律团队今天要求渥太华通过终止对孟的引渡法律程序,以彰显加拿大独立于美国。

据CBC报道, 这些通常守口如瓶的律师表示,在前总理克雷蒂安(Jean Chrétien)提出渥太华应取消对孟的引渡以改善同中国的敌对关系后,他们向司法部长拉梅蒂(David Lametti )提出了这个论点。

前总理让·克雷蒂安建议加拿大取消对孟晚舟的引渡程序,以解除与中国的敌对关系。 Fred Chartrand 加通社

“尊重美国从加拿大引渡孟女士的要求, 使加拿大处于艰难的十字路口,因为孟的行为在加拿大不构成犯罪,” 律师们辩称。

“在我们的历史中,加拿大政府一直坚持加拿大的价值观,包括法治,即便这意味着背离美国的外交政策,也是如此。”

声明中说,企图引渡孟晚舟是基于政治目的,而非正当的执法理由, 与加拿大没多大关系。

该声明是由四位法律界重量级人物签署的,他们已准备好在明年1月开始的最高法院引渡听证会上为孟晚舟辩护。

加拿大外长华盛顿变口, 似为特鲁多G20峰会之行铺路

 

HCT啟明在线报道

返回主页