加拿大外长华盛顿变口, 似为特鲁多G20峰会之行铺路

2019年6月13日,美国华盛顿,加拿大外长弗理兰在驻美大使馆举行的记者会上讲话。截图

据路透渥太华6月13日报道, 加拿大外长弗理兰周四在驻美大使馆举行的记者会上否认渥太华将出面阻止中国华为技术有限公司一名高管被引渡到美国。她说,这将开创一个危险的先例。

《环球邮报》周四称,加拿大前总理克蕾蒂安(Jean Chretien)曾提出这样的想法,即政府进行干预,阻止这起引渡案,从而改善与北京方面的关系。

“就孟晚舟的案件而言,没有任何政治干预……这是引渡要求推进的正确方式,”弗理兰在华盛顿举行的电视新闻发布会上表示。

“加拿大迫于外部压力,在履行引渡条约时改变自己的行为,这将是一个非常危险的先例,”她补充说,这样做可能会让在世界各地的加拿大人更加不安全。

然而, 在今年5月初接受加拿大广播公司渥太华早间节目采访时,她曾表态说孟晚舟事件已被中国方面高度政治化,因此加拿大也不排除政治干预。

当时她说: “加拿大是一个司法独立的国家,但这并不排除会采取政治决定。在孟晚舟案件上,有关引渡的程序上将有那么一个时刻,司法部长可能需要作出政治决定,要不要将她引渡给美国”。

弗里兰的周四表态给中加关系的改善投下阴影。加拿大官员表示,他们认为在孟晚舟是否引渡的问题解决之前,加拿大与中国的关系不可能改善。

加拿大总理特鲁多计划于6月20日访问华盛顿,将与美国总统特朗普进行会谈;也有可能寻求在本月晚些时候在日本举行的20国集团(G20)峰会期间与中国国家主席习近平会晤。

HCT编辑:武梅

返回主页