星期五 菲律宾将数吨垃圾送回加拿大

星期五凌晨,一艘装有69个恶臭垃圾集装箱的货轮从菲律宾启航; 此时,正行进在前往温哥华的途中。

装满垃圾的货轮正在开往温哥华。

当天早些时候,菲律宾外交大臣洛辛(Teddy Locsin)在他的推特账户上发布了视频和照片,显示这些集装箱被装上了船。

菲律宾外长在推特上写道:“正如我们说的,拜拜啦…”。截图

这艘从菲律宾港口驶往温哥华的大货轮,预计在6月底将垃圾运回到加拿大的土地上。

来自加拿大驻马尼拉大使馆的加拿大官员监测了装载情况。 一名加拿大官员证实,该船是根据加拿大与法国航运巨头BolloréLogistics的加拿大分支机构签署的一项价值114万美元的合同雇用的,该货运公司负责将垃圾运回加拿大。他说这些容器在装载前经过熏蒸和清洗。

加拿大的废品集装箱于2013年和2014年间抵达菲律宾,被错误地标记为装的是回收塑料。但在菲律宾海关当局检查了这些集装箱后,发现其中约三分之二是普通的生活垃圾,包括电子垃圾和旧尿布。

菲律宾海关当局检查了这些集装箱,发现其中约三分之二是普通的生活垃圾,包括电子垃圾和旧尿布。截图

自那以后,垃圾问题变成了加拿大政府的一个外交噩梦。数年间,菲律宾与加拿大一直为了这几十个垃圾集装箱的处理问题争吵不休。

菲律宾民众在加拿大驻马尼拉使馆前示威。截图

菲律宾EcoWaste联盟的国家协调员卢赛蓉(Aileen Lucero)表示,她感到“兴高采烈”,这场为期六年的垃圾回收斗争终于结束了。

“菲律宾不是世界上的垃圾场,”她说。 “我们再也不允许其他国家贬低我们的尊严、人民的健康和环境。”

除了菲律宾,马来西亚官员本周也表示,其港口现有60个集装箱的外国垃圾,其中一个来自加拿大,其它则来自美国、日本、中国、沙特等国家。马来西亚希望将它们送回原产地。

马来西亚说它已变成了富裕国家的一个垃圾场。截图

加拿大表示正在调查这一说法。

加拿大环境部长麦肯纳(Catherine McKenna) 表示,她打算推出一项全国塑料污染计划,预计将对塑料生产商施加更多的责任,以确保其材料得到回收或再利用。

中国曾是世界上最大的垃圾处理国,长期接收发达国家的塑料垃圾。然而去年,中国表示,出入对环境污染的担忧,中国不再接受外国的垃圾。几个东南亚国家于是就接收了中国正在放弃的这个角色。

HCT啟明报道

返回主页