保护本国在古巴投资商 加拿大向美国放出硬话

据路透社4日报道,加拿大外交部当天在一份声明中说,“加政府将始终捍卫加拿大人及加拿大企业与古巴进行合法贸易和投资的权利,并将根据美国的决定重新考虑所有选择。”声明还补充,“加拿大还将继续与我们的国际伙伴合作,包括欧盟,为我们的企业挺身而出。”

加拿大方面还表示,其《外国域外措施法》(Foreign Extraterritorial Measures Act)可被用于向加拿大法院提起诉讼。该法曾于1997年1月作出修订,规定按《赫尔姆斯-伯顿法》所作的裁决将不获加拿大承认或执行。

美国国务院4月17日宣布,5月2日起“激活”搁置23年的《赫尔姆斯-伯顿法》第三条,即资产若在古巴革命1959年胜利以后遭古巴政府“没收”,古巴裔美国人可以起诉使用那些资产的古巴实体以及与这些实体有经贸往来的第三国企业。路透社称,加拿大与欧洲企业是古巴的主要外国投资者。

本周早些时候,欧盟已经表示,其可能在世界贸易组织起诉美国,或采取报复性制裁措施保护其企业。

来源:环球网 记者李东尧

返回主页