加拿大油菜籽生产商急寻新市场, 盼中加争端速解决

在中国当局禁止两家主要的加拿大公司向中国销售双低油菜籽之后,加拿大的生产商们表示准备向其他市场寻求帮助,但寄希望加政府能够迅速解决同中国的争端。

加拿大油菜委员会主席埃弗森表示,中国种子市场规模大于未来三个主要市场的总和。

对于开拓新市场,  加拿大油菜委员会主席埃弗森(Jim Everson)说,这可能是一项艰巨的任务,因为大约40%的加拿大油菜籽通常会出口到中国。

“很难迅速找到能从这样一个重要的市场分散到其他市场的机会,” 他说。

埃弗森在周六的一次采访中告诉加拿大广播公司电台The House主持人霍尔(Chris Hall)说:“这肯定不是有关加拿大油菜籽质量方面的问题。”

周五,埃弗森在同加拿大农业部长比波(Marie-Claude Bibeau)和国际贸易多样化部长卡尔( Jim Carr)会面时表示,他希望中国的市场能很快重新开放。

埃弗森告诉霍尔:“我们已经与(部长们)就重新参与中国和恢复中国市场的问题进行了很多讨论,这是第一要务。” 他希望政府派代表团到中国解决这个问题。

出于检疫安全防范,中国海关总署今年3月先后暂停了两家加拿大企业向中国出口油菜籽。

上周,Viterra成为第二家被中国取消出口油菜籽许可证的加拿大公司。 Ron Boileau / CBC

中国声称加拿大油菜中含有有害生物, 但这项禁令被加方视为是中国对电信巨头华为的财务执行官孟晚舟在美国的要求下被加拿大逮捕的报复。

路透社3月28日报道,加拿大公共安全部长古德尔当天声称,已经要求中国提供限制加拿大油菜籽出口中国的的证据。

中国驻加拿大使馆发言人3月30日回应:

驻加拿大使馆官网截图

2019年1月以来,中国海关总署先后4次(1月4日、3月1日、3月15日、3月26日)主动向加联邦政府负责检验检疫的职能部门通报在自加拿大进口的油菜籽中发现检疫性有害生物的情况,并提供了详细资料,要求其通知业者进一步调查并切实采取有效改进措施,避免类似问题再次发生。双方技术层面一直保持着沟通。但遗憾的是,中方在进口加油菜籽中仍不断发现疫情截获的情况,不得不撤销加有关企业向中国出口油菜籽的许可。

维护中国消费者安全利益,保护中国农业生产和生态安全是中国政府的职责所在。中方采取的措施是正常的检疫安全防范,科学合理,既符合中国相关法律法规,也符合国际惯例。中方愿在技术层面与加方保持沟通。

HCT安妮报道

返回主页