中国取消加拿大理查森国际有限公司对华出口油菜籽资格

位于加拿大温尼伯的理查森国际有限公司的油菜籽出口资格被中国海关撤销。(Carla Gottgens/Bloomberg)

CBC渥太华3月5日-加拿大一家主要油菜籽出口商向中国运送油菜籽的注册被中国撤销,这是两国外交和贸易争端的最新爆发。

3月1日的一份中国海关文件说,该国取消了温尼伯农业经纪理查森国际有限公司(Richardson International Ltd)的注册。这意味着该公司被禁止向中国出口油菜种子。

“理查森国际有限公司成为直接被锁定的目标,”该公司副总裁吕斯特(Jean-Marc Ruest)告诉CBC新闻。 “我们认为这是更大的加中问题的一部分,我们希望它能得到迅速解决。”

加拿大油菜种植者协会(Canada Canola Growers Association)的数据显示,加拿大去年出口了价值超过50亿美元的油菜籽; 其中, 近一半销往中国市场 – 约500万公吨。

另据路透社北京3月5日报道,在中国海关总署网站3月1日公布的获准对华出口企业名单中,中国已经取消了加拿大理查森国际有限公司向中国出口油菜籽的注册。

这个名录是1月14日公布文件的修改版。其中,在理查森国际有限公司的备注栏中写道“油菜籽出口注册已经取消”。

中国是全球最大的油菜籽进口国,目前暂不清楚停止理查森国际有限公司向中国出口的原因, 中国海关总署的官员暂未回复路透社的置评请求。加拿大驻北京大使馆已将路透社的置评请求转给了渥太华的政府官员。

一位知情的加拿大粮食行业消息人士证实,理查森国际有限公司向中国的油菜籽出口已停止。由于事涉敏感,该消息人士不愿具名。

HCT编辑安妮

返回主页