加拿大司法部就孟晚舟案签发授权 中使馆:坚决反对

中国驻加拿大使馆发言人今天发表谈话, 对加拿大司法部就孟晚舟案签发授权进行令表示强烈不满和坚决反对。

谈话指出,孟晚舟案不是一起简单的司法案件,而是对一家中国高科技企业的政治迫害。后来的事态发展证明了这一点。加方尽管标榜“法治原则”、“司法独立”,但并不能掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。

从事件所呈现出的明显的政治干预情况看,如果加方真的遵循法治原则、司法独立,加方就应该按照加引渡法的有关条款,拒绝美方引渡请求,立即释放孟晚舟女士。加法庭的最终审理结果将是对加方是否坚持司法独立的试金石。我们将拭目以待。

孟晚舟。图片来源:视觉中国

据中新网3月2日电,加拿大司法部当地时间1日批准继续推进有关中国公民孟晚舟的引渡听证会。加司法部在声明中称:“听证会不是审判,也不会做出有罪或无罪的裁决。”

另据加拿大CBC报道, 孟晚舟的辩护团队在一份声明中说,孟认为她是无辜的, 无任何不法行为,美国的起诉和引渡是滥用法律程序。

该团队表示,鉴于这些指控的政治性质以及美国总统唐纳德特朗普一再表示如果他认为这将有助于与中国进行的贸易谈判,他将干涉此案,在这种情况下,加司法部仍然签发授权进行令着实令人感到失望。

温哥华移民律师库尔兰(Richard Kurland)表示,鉴于最近的SNC-兰万灵事件争议,中国有充分理由相信加拿大可以进行政治干预。

库尔兰说:“加拿大坚持认为我们尊重法治,但却被SNC-兰万灵公司事件拖入困境,与他们告诉中国他们做不到的事情相反。”

HCT编辑武梅

返回主页