中日驻加使馆首次联合在渥太华举行茶艺展

中国茶文化历史渊远流长,是中国传统文化的重要组成部分。作为中国传统文化的使者,茶文化早就走出国门,走向世界,向全世界展示着中华文明的无限魅力。

图片来源:中驻加使馆网站

渥太华的2019年2月16日是个值得纪念的日子。午后,大雪放晴,蓝天白云,阳光明媚。中国驻加拿大使馆对外楼大厅内茶香怡人,嘉宾云集, 节日气氛浓郁。由中国和日本驻加拿大大使馆联合举办的茶艺文化展在这里隆重举行。中国驻加拿大大使卢沙野夫妇、日本驻加拿大大使石兼公博夫妇、加拿大外交部助理副部长博比亚什、加拿大皇家骑警副总监米肖、韩国、缅甸驻加使节等嘉宾及民众逾百人共同出席了活动。

中国大使卢沙野     图片来源:中驻加使馆网站

卢沙野大使首先致辞,向中外来宾介绍了中国茶的起源、种类和发展历史。告诉大家,中国是茶的故乡和发源地。茶作为中国5000年悠久文明的缩影,是中国古代重要的出口货物,是沟通世界不同文明的桥梁。中国茶通过贸易走向世界,成为世界各国人民共同喜爱的饮品;希望更多朋友饮茶、爱茶,通过茶增进对中国文化的了解。

日本大使石兼       图片来源 :中驻加使馆网站

日本大使石兼公博随后致辞,肯定了中国和欧洲茶文化对日本的影响,强调了茶在日本人民生活中的重要性,并介绍了茶艺在日本的发展的情况。

加拿大茶叶专家作专题讲座              图片HCT

加拿大茶叶专家给茶艺展做了专题讲座,也谈到了茶的起源、制作、品尝,以及茶文化在世界的传扬等。

日本专家表演日式茶艺            图片HCT

 

日本茶艺专家向卢沙野大使夫妇献茶    图片HCT

日本茶艺专家随后向来宾们表演了日式茶艺,特别是茶道的仪式和茶汤的品尝。在这一过程中,中国大使卢沙野夫妇作为尊贵的客人接受了专家们的盛情款待。

中国茶艺专家表演茶艺         图片HCT
中国茶艺专家请嘉宾品茶        图片HCT

中国的茶艺专家也给来宾们表演了中国的茶艺。她首先向大家逐一介绍了有关中国茶具,又讲解了茶艺中有关茶叶、水、技术以及礼仪等基本知识。然后请客人围坐品茗,多位在场外交使节享受了这一美妙的过程。

来宾品茶交流              图片HCT

 茶艺展的最后,是全体来宾共同品赏中日两国特色茶点,点评不同香茗精华,交流对茶文化的了解和体会,沉醉于东方茶文化的高雅和浪漫。茶艺展现场始终洋溢着茶的芳香和友好的文化交融气氛。

HCT华平报道

返回主页