警讯: 中国留学生试吸一口大麻 死在了回国的路上

别以为这玩意儿不会上瘾,它很可能毁灭你的人生

还有不到4天,大麻就要在加拿大合法了。到时候,年满18或19岁的“成年人”,就可以大大方方走进店铺,买上一些“烟叶”,让自己合法地嗨起来。或许,一些曾经抽过大麻的人会说:“这玩意,入门级而已,比抽烟还安全。”然而,今天想讲一个令人心碎的故事,在这个故事里,一个正值青春韶华的大学生,就是从这种“比抽烟还安全”的大麻开始,一步步堕入深渊,最后命殒回国路。

故事的主人公叫Roger Lu,山东人,今年才24岁,新西兰的留学生。不久前,他死于回国戒毒的路上。

这是16岁的RogerLu。他的妈妈说,高中的他,优秀,乐观,积极活泼,喜欢运动尤其喜欢打羽毛球。可是,几年前,Roger开始和朋友一起偷偷吸食大麻,从此一发不可收拾。

一开始,Roger只是和朋友一起大麻增加快感。



但是,快感是容易让人上瘾的。对于一个不足20岁的青年来说,很多事情,有第一回必有第二回就,第三回……慢慢地,Roger越陷越深,大麻的刺激已经不够了,他开始沾染合成毒品

Roger每周吸食毒品要花费$420纽币,他的收入来源是靠在微信上售卖电子音乐。

今年3月他第一次吸食合成毒品过量,导致昏迷。碰巧的是,他的妈妈当时正好发现了昏厥的儿子,Roger被紧急送往了基督城医院,接受了三天的治疗。这时妈妈才发现自己的儿子已经染上了毒品。

她查看了儿子的手机,发现他加入了一个有个三四个人组成的吸毒小组,里面都是他们在到处找寻毒源的信息。成员只要一有钱,就去买毒品聚在一起吸食,儿子手机的通话记录几乎都是与毒贩子有关。

妈妈感到非常愤怒,于是给对方发信息,不要再售卖给自己的孩子,没想到却因此收到死亡威胁

妈妈于是开始苦口婆心劝解Roger,Roger似乎也感受到了毒品对自己的副作用,开始尝试戒毒。但是坚持了3个星期后,Roger开始重新吸食毒品,并且把自己的手机密码更改,以躲避母亲的监管。

妈妈:“如果你不能立即停止,你会死的!”

Roger:“妈妈,我想死。”

这样的回答,让一个养育了孩子24年的妈妈来说,多么令人心痛!妈妈决定了,送孩子回国戒毒!

然而,Roger却并没有走完这十几个小时的路程——在去机场的路上,他借口上厕所,跑到麦当劳厕所里悄悄吸了一次;到了机场,又在机场厕所吸了一次。

飞机第二天抵达白云机场,转机期间,他又跑进了厕所……此时他已经开始意识模糊,甚至错过了飞往山东的航班。

他的古怪行为引起了机场执勤警察的注意,于是对他进行了盘问后将其送到了广州一家医院。在医院,他度过了人生的最后的48小时这期间他因为吸食过量出现严重幻觉,异常亢奋无法入眠,甚至称自己看到了恶魔,脑袋想要爆炸,激动地不停尖叫,最终他眼中的血管爆裂而亡

悲剧从第一口大麻开始

今日特别写出这个故事,因为下周三,加拿大的大麻就要合法化了。

19岁以上的人都可以购买娱乐大麻。19岁,很多人还在上大学。

当同伴把已经点燃的烟头递到你手里,告诉你:“吸一口,没啥大事,不会上瘾,反而会很快乐,何况已合法……”的时候,你确定你能抵挡这个诱惑或压力吗?

或者,你确定你的孩子能抵挡住吗?不说孩子,成年人呢?

我们再分享一个故事,从大麻到海洛因的距离,真的不远

A君在上海努力打拼多年,拥有自己的公司、房子、车子。妻贤儿孝,俨然一位通过努力奋斗获得成功事业、幸福家庭的励志哥。而这样的“成功人士”,最终走进了戒毒所。

一开始是公司业务需要,他经常飞往全国各地,五年前公司在新疆开设分点,作为负责人,他需要过去培训一段日子。在与本地人觥筹交错的应酬中,有人跟他提及有一种“好东西”比香烟更有料,这就是大麻。

大麻在中国仍属毒品,起初他还有一丝戒备,婉拒了陌生人的好意,但在接下来应酬的他经常听来客谈,“大麻这东西没瘾,吸一吸更来劲。”

或许是三人成虎,或许是为了更快的融入这个圈子,他放下戒备,抽起第一根大麻烟。

有记者问他:“大麻有瘾吗?”

他斩钉截铁:“当然有瘾啊,不然我为什么后面要去吸海洛因,为什么要来戒毒?”

原来,抽大麻这些年,他发现记忆极速下降,经常忘记第二天的开会、或是与客户的见面,每日意志消沉、精神活力缺乏。日久,便对公司、生活上的事情漠不关心,曾经的雄心壮志烟消云散,公司业绩一天不如一天,自己对老婆和孩子越来越冷漠。

他醒悟到不能再抽大麻了,却发现精神异常难受,苦不堪言。此时大麻圈中“好友”告诉他,海洛因可以戒大麻,并且愿意免费给他尝试。

“你不知道海洛因是毒品之王吗?”

当时没想那么多,只知道不吸大麻很难受。”

后面的故事不复多说。最终,A君从一个公司老总,从此深陷毒品泥沼,堕入人生的悬崖之底。这样的故事还有太多太多。

最后脱离故事,说说大麻成瘾。

关于大麻的成瘾依赖性和耐受性一直存在争议,许多观点是认为大麻的生理成瘾性小于香烟,可以忽略不计,主要是精神依赖性,即心理成瘾。但也有研究表明,D9-THC可以增加伏隔核多巴胺的释放,产生强化效应。

小量吸入或间歇使用大麻,戒断反应不明显,但是长期使用大麻,在中止吸食后的10小时后会出现包括震颤、出汗、恶心、呕吐、腹泻、激动、烦躁不安、厌食、失眠、体温下降甚至寒战、发热、震颤等轻到中等程度的戒断反应,与酒精成瘾的戒断症状相似。

如果身边有人对这把草跃跃欲试,请转这篇给他。

合法并不意味着必须去做

我们有权选择,也必须学会选择——珍爱生命,远离让人成瘾的一切。

来源: 加新网

返回主页