北美自由贸易:加拿大,美国,墨西哥以新名义达成协议

美国、墨西哥和加拿大每年相互之间的贸易额为一万两千亿美元

美国和加拿大的官员经过紧张的谈判,在美国制定的星期日夜里12点最后期限前的最后一刻,宣布达成贸易协议。

加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰和美国贸易代表罗伯特·莱希特于周日晚发布联合声明,宣布新协议,该协议将被称为美国 – 墨西哥 – 加拿大协议(USMCA)。该协议将取代20多年前签署的北美自由贸易协定(NAFTA)。

加拿大和美国两国领导人对协议均感满意。

Justin Trudeau
Prime Minister Justin Trudeau leaves the Office of the Prime Minister and Privy Council after an agreement was reached in the NAFTA negotiations in Ottawa on Sunday, Sept. 30, 2018. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang

“对加拿大来说,这是一个美好的一天,” 特鲁多在内阁会议后对记者说。 这是特鲁多总理在不到12个小时内取得的其政治生涯中最大的两次经济胜利之一,结束了一年多来对加拿大企业的不确定性。

另一个胜利则是几个小时前,彭博新闻报道,荷兰皇家壳牌有限公司领导的一个集团准备在周一宣布,它将继续推进加拿大400亿加元(310亿美元)的天然气终端,这是该国最大的建筑项目之一。

这些协议标志着加拿大的两个关键战线 – 贸易和能源都取得了重大成功,将有利于自由党反击反对党在下次选举前对其经济记录的攻击。这些战线在过去对加国经济起到了拖累作用。

而一位美国高级官员说,这是一个对美国非常好的协议,是特朗普总统的一大胜利。

美国总统特朗普也在推特上说:“……北美自由贸易协定的缺陷和错误,极大地打开了我们的农民和制造商的市场,减少了对美国的贸易壁垒,并将把所有三个大国聚集在一起,与世界其他国家竞争。 USMCA是一项历史性的交易!”

美加墨三国之间的年度贸易额为大约1万2千亿美元。新的协议预计将在60天内由美国、加拿大和墨西哥三国的领导人签署。

特朗普总统在2016年总统大选竞选期间把对北美自由贸易协定的批评作为一个主要竞选议题。

美国与加拿大达成的协议将使美国更容易进入加拿大的奶制品市场。奶制品市场在加拿大受到很大的保护。加拿大做出一些让步,从而可以免受美国针对加拿大生产的汽车及零部件加征关税。

HC编辑:武梅

返回主页